首页 > 留言薄 > > 正文

上城公民警校学员再立功,协助警方抓获首个来杭提取诈骗款的电信诈骗嫌疑人

日期:2017-11-22 17:03:06编辑作者:阳光在线官网
说起电信诈骗案件,每每听到有人被骗总会感慨一番这诈骗分子真是太狡猾了,钱一转出去,就会被诈骗分子通过网银等途径层层转移出去,往往受害人即刻发现却已经来不及止损,这也给警方的止损和取证带来了难度。然而天网恢恢疏而不漏,最近有一电信诈骗嫌疑人在杭州上城一家中信银行柜台提取诈骗款时,银行工作人员发现嫌疑报警,被上城警方抓获。这是上城公民警校开办以来,通过公民警校学员提供线索,首次现场抓获的电信诈骗犯罪嫌疑人。 
10月31日上午,上城警方召开新闻通报会,对该起案件进行通报,对及时报警为警方提供线索抓获诈骗嫌疑人的银行工作人员赵小姐发放奖励。
2017年10月23日下午13点31分许,在庆春路的中信银行平海路支行业务大厅,工作人员赵小姐在柜台接待一位男客户需要取现5万元以上,但是钱款还没到账。赵小姐就请客户在旁边等一会儿。大概过了20分钟左右,客户过来说钱到账了,需要取现5.9万元。根据工作要求,赵小姐请男子出示的证件。接过男子递过的证件,赵小姐发现是台湾往来大陆的通行证,姓名施某谚,1990年出生。赵小姐还发现,男子是9月初才入境的,这张要取现的卡也是10月初在南昌开通的,有多次通过银行ATM机小额进出记录,而且讲不出汇款人的情况。赵小姐根据在上城区公民警校培训时所掌握的防范电信(网络)诈骗知识,结合男子当时的异常表现,认为这名男子有诈骗嫌疑,于是,赵小姐立即拨打110报警。
小营派出所民警接到110指令后迅速赶至现场,将男子施某谚(27岁,台湾籍)传唤至派出所。上城区公安分局刑侦大队、基层基础管理大队等部门迅速介入,会同小营派出所开展调查。民警在施某谚身上除查获这张中信银行卡外,还搜查出中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、招商银行、广发银行、华夏银行等银行卡11张,一共查获12张不同银行的银行卡。
民警立即联系杭州市公安局反诈中心,经过反诈中心的初步查询、比对,9月份以来,不到两个月的时间,施某谚的银行卡涉及杭州、广州、扬州等地20余起冒充“公检法”实施诈骗的案件,涉案金额500余万,仅扬州市一起案件涉案金额就高达460万元。
经上城警方调查,该施某谚9月8日从广州入境,先后前往湖南长沙、江西南昌等地,10月19日从南昌来到杭州。施某谚交待,他所在的诈骗团伙盘踞在台湾,通过拨号软件拨打内地电话以冒充“公检法”对被害人实施诈骗。根据团伙的安排,施某谚从广州入境来到内地,他在几个主要银行以投资为名开通银行卡,并根据团伙的指令立即对转入银行卡内的款项进行快速提现,或者转存到其他银行卡。为了逃避打击,施某谚不在同一个地方长时间居住,而是得手后迅速离开。
10月19日,施某谚从南昌来到杭州,入住在上城区中河路某酒店,并已经预定10月24日回台湾的机票。他没想到杭州上城还有一支民间反诈骗队伍——上城公民警校“反诈骗联盟”,正是他的异常行为引起了银行工作人员的注意,再狡猾的狐狸也有失算的时候。
施某谚已涉嫌诈骗罪,被上城警方刑事拘留。因涉及江苏省扬州市江都区一起价值460万的电信诈骗案,10月26日,上城警方将施某谚移交扬州市公安局江都分局。
 

相关文章

http://www.ykgaw.com/dt/201801/1442.html

浙江各地公安多种形式宣传正确拨打“110”

今天是全国第32个110宣传日,浙江省各地以多种形式宣传110的正确打开方式。在诸暨,公安干警在商场里用快闪这种方式,呼吁市民共同珍惜110 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

宁波:冷空气“火”了电暖器--家庭消防安全不可大意

随着气温的不断降低,很多人会选择使用电暖器、小太阳等电器设备来取暖。家用电暖设备具有升温快、体积小、功率强大、操作简便等特点,但在 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

金华:女子离家出走喝农药轻生 民警驱车上演“生死时速”

12月12日夜间,一辆警车警灯闪烁、鸣着警笛,在义乌街头疾驶,一路飞奔驶到医院门口后,几名民警快速地将一名女子抬进急症室,轻生女子小兰 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>

http://www.ykgaw.com/dt/201711/0315.html

浙江省2017年《法制日报》宣传报道工作会议召开

10月31日上午,浙江省2017年《法制日报》宣传报道工作会议在安吉县召开。浙江省委政法委政治部主任朱巧湘,法制日报社社长邵炳芳,副社长周 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

绍兴:柯桥警方连续捣毁了7个赌博窝点

赌博的危害,相信大家都知道。可有些人就是利令智昏,深陷其中。为了躲避警方追查,他们上山下海挑灯夜战,和民警打起了游击战。可狐狸终究 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>