首页 > 公司简介 > > 正文

义乌国际贸易多了一道“防火墙”变事后追赃为事前防范,将犯罪遏制在损失之前

日期:2017-12-09 17:06:42编辑作者:阳光在线官网
刘女士是义乌国际商贸城的经营户。不久前,她接到一个自称是“独特企业”业主的外商下的订单,在她准备出货时,却接到了义乌警方的电话,建议她取消此订单。
原来,此前有商户通过“义乌国际贸易综合服务及经济案事件预警平台”咨询“独特企业”的情况。警方调查发现,“独特企业”存在骗货嫌疑,立即发布预警信息,最终涉事经营户全部取消订单,避免了近80万元的货物被骗。
“预警平台”是义乌警方和中国小商品城集团共同研发的,其内容包括外贸公司信誉查询、预警快讯、公司评论、投诉举报排行榜和防范宣传等。
平台运行以来,已成功防范处置了110起市场重特大合同诈骗案件,为市场经营户挽回和避免损失2.69亿元,被誉为国际贸易的“防火墙”。
传统的经侦打击模式,往往都是案发后立案侦查,犯罪嫌疑人逃匿,损失已经造成,后果很难挽回,经侦部门后续要投入大量的人力、财力进行侦查、破案、缉捕、追赃工作,特别是市场对外贸易中发生的合同诈骗案件。
“预警平台”运行机制是以市场贸易信息采集分析为防范切入点,借助互联网方便快捷的信息传播作用,把广大市场经营户联合起来,通过对分散、隐性贸易信息的有效综合和公安机关的调查排摸,来实现在初始阶段或损失造成之前遏制犯罪、降低市场经营户贸易风险的目的。
“‘预警平台’的推出,有效解决了传统打击涉及跨国经济贸易案件中存在的问题,经侦部门在不法分子准备作案、正在作案过程中实施提前打击、准确打击、快速打击,及时控制嫌疑人,有效遏制犯罪结果的发生,减少了被侵害人的经济损失。”义乌市公安局经侦大队五中队中队长龚卫东说。
截至2017年10月,“预警平台”已累计采集经济犯罪举报线索5000余条,可疑贸易采购信息4.5万余条,核查外贸公司2万余家,国际贸易信用评价40多万条,发布各类预警信息近6000篇。而随着影响力不断扩大,“预警平台”日均点击量达1.2万多人次,用户地理位置涉及90多个国家和地区。

相关文章

金华:浦江警方破获一起涉案金额高达80万元的淘宝诈骗案

一款时尚简约的爆款棉袄,原价139元,但在淘宝一家名为嘉人**的天猫网店预售竟然只要39元!如此大的诱惑,你怎么会不心动?这不,宝贝上架 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

绍兴:诸暨、袍江警方联合破获特大贩毒案

近日,在浙江省公安厅禁毒总队的领导下,诸暨、袍江两地警方联合成立专案组,端掉了一个跨省贩毒团伙,共缴获冰毒4078 93克、海洛因1399 78 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

绍兴:全市首个森林消防监控系统在新昌试运营, 告别“双脚巡山”

从传统的双脚巡山,到现在机器换人进 行电子眼监护巡山,新昌林区逐渐进入科技 护林时代。近日,在新昌小将林场森林消防监控系统办公室里 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

http://www.ykgaw.com/jj/201711/0314.html

舟山定海公安打造“全时空服务” 推进“最多跑一次”

  浙江在线11月2日讯(浙江在线记者 滕蓉 通讯员 包能伟 胡潇 金朝娜)太感谢你们了,这么远坐船来帮我办证!日前,85岁的舟山市定 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

金华:12小时的全力护航浦江交警获点赞

日前,浙江物产环能浦江热电有限公司有关负责人将一面绣有为企业保驾护航的锦旗送到浦江县公安局交警大队大队长周荣林手中,对公安交警全力 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>