首页 > 新闻中心 > > 正文

杭州:16年前震惊萧山的血案破了!5名犯罪嫌疑人全部落网

日期:2018-01-09 16:54:54编辑作者:阳光在线官网
好好睡觉却被行凶者捅死的小伙可以安息了 
16年前震惊萧山的血案破了!5名早已各奔东西的涉案嫌疑人纷纷落网。多年来,案件中不幸去世的小伙子的家属可以安心了,受案件影响的萧山衙前镇韩戴村附近村民多年来悬着的心终于放下了。
半夜陌生人入室抢劫行凶
那是2001年12月16日的冬夜。天气寒冷。几名来自贵州的打工者窝在萧山区衙前镇韩戴村的一户村民家的一楼出租房,早早地进入了梦乡。
半夜的时候,有人听到那个出租房的门被人狠狠踹了几脚。紧接着,里面传来打斗声和讲话声,直到一伙人的脚步声匆匆远去后,才听到有人大声呼救。
住在案发出租房隔壁几个胆大的租客起床去看了一下,发现房内3个人都倒在了血泊中。其中2个人还算清醒。于是,马上拨打110报警。
虽然警方与急救车迅速赶到现场,遗憾的是,其中一名叫小任的小伙子心脏被捅了一刀,经医院抢救无效不幸去世,他的生命定格在了18岁。另外2个人全身刀伤比较严重,所幸无生命危险。
据2名伤者陈述,半夜有人踢门,他们把门打开,突然有3名陌生男子闯进来,手持匕首和铁棍等凶器,恶狠狠找他们要钱。他们说没钱,就被对方拿刀乱捅。后来,这伙陌生人钱没抢到就跑了。
该案被定性为抢劫杀人案,性质极其恶劣,杭州市、萧山区两级公安机关迅速抽调全市刑侦骨干参战,成立专案组,全力开展专案侦破工作。
多次发现新线索又中断了
当年,警方就成立了专案组。成员一边对现场及周边进行仔细勘验,一边有针对性地做了大量细致的摸排走访等工作,先后赶赴外省数千公里收集证据资料,入户调查1000余户,走访排摸5000余人。同时,广泛动员群众参与到案件侦破中来,积极提供案件相关线索,寻找案件新的突破点。
经过不懈努力,警方在案发现场及周边提取到了多个关键证据,甚至还模拟画出了其中一名犯罪嫌疑人的面部特征。
然而,案件接下来的侦破工作并没有想象中顺利,受到客观条件限制,许多关键线索数次中断。而一直在物证室整齐存放着的关键物证,为案件的最终破获保留了希望。就像萧山警方负责该案的侦查员一样,人员换了好几轮,但是,谁都没有间断过对该案件的侦破。
随着刑事科学技术的快速发展,萧山的刑侦工作水平也不断提升。在这个基础上,萧山警方以局领导为组长、以刑侦大队的精干警力为成员的命案积案攻坚专项行动小组(以下简称攻坚行动组)。经过对相关线索进行再梳理,攻坚行动组将该案定为特大恶性抢劫杀人案,并且作为主攻案件开展重点侦查。
今年5月,在省、市两级公安刑侦部门的指导下,分局攻坚行动组经过大量的工作,明确了其中一名犯罪嫌疑人的身份叫胡某银,男,1977年生,贵州人,案件取得突破性进展,并且发现叫胡某银的关键嫌疑人。可是,这名嫌疑人已经在14年前因病死亡。案件侦破一下子又陷入僵局。
5名嫌疑人纷纷落网
好不容易发现的线索再次中断,攻坚行动组顺藤摸瓜再次围绕胡某银生前的关系人进行了细致的排查。历经7个多月艰苦的各地奔波和分析研判,在省、市上级公安刑侦部门的大力支持下,今年12月,侦查员又确定另一名犯罪嫌疑人黄某平(男,36岁,贵州人)有重大作案嫌疑,而该名犯罪嫌疑人因贩毒罪正在贵州某监狱服刑。侦查员马上奔赴贵州,将黄某平从贵州押解回萧山再侦再审。
黄某平一开始还想侥幸蒙混过关,但当他看到侦查员拿出胡某银的照片的时候,心理防线彻底崩溃,马上交代了当年在段某本、段某兴等人的指使下,伙同胡某银、杨某告共三人实施入室抢劫杀人的犯罪事实。
12月14日,攻坚行动组在前期案件侦查的基础上,通过周密部署和充分论证,果断决定兵分4路,开展统一收网行动。很快,一个又一个的好消息,向指挥部传来!警方分别在绍兴、贵州将另外四名犯罪嫌疑人抓获。
据了解,案发后,为掩人耳目,这几名犯罪嫌疑人分道扬镳,各谋前程。被抓获前,黄某平在监狱服刑,杨某告在一建筑工地打工,段某本在绍兴做小生意,段某兴在贵州老家开出租车,李某民在老家无业。
经审查,犯罪嫌疑人段某本、段某兴、李某民、杨某告、黄某平均如实供述了16年前抢劫杀人的犯罪事实。
目前,到案的5名犯罪嫌疑人已被分局采取刑事拘留,案件还在进一步办理中。

相关文章

杭州:16年前震惊萧山的血案破了!5名犯罪嫌疑人全部落网

好好睡觉却被行凶者捅死的小伙可以安息了16年前震惊萧山的血案破了!5名早已各奔东西的涉案嫌疑人纷纷落网。多年来,案件中不幸去世的小伙 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

杭州:?四岁幼童独走天下,警察蜀黍帮他回家

孩子走失,家人着急,捡到走失孩子的也着急。近日,江干分局四季青派出所就捡到了一名走失儿童,经过辗转寻找,终于帮助孩子找到了家人。12 ..

发布日期:2017-12-13 详细>>

金华:抄号族、销售推销、诈骗团伙“虎视眈眈”在车上留“挪车”电话,隐患真不小!

小区里、马路旁、拥挤的单位停车场……一辆车带你走世界的时代,私家车日益增多,停车位越来越紧张,停车难,难于上青天。停车难、车位紧张 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

杭州一男子被老板骂情绪低落跳河,多亏民警将他拉上岸!

这几天的杭州秋意渐浓,已经慢慢有了初冬的感觉。自古深秋多忧愁,这不,在杭州滨江,一名男子就因为被老板骂后,越想情绪越低落,最后来到 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

宁波:网购退款骗局又有人中招 还被忽悠去贷款转给对方

骗子冒充淘宝客服致电买家,说是要退款,最后却用连环套骗走了买家6万多元。12月23日下午13时左右,小王接到了一个陌生电话,一位自称淘宝 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>