首页 > 新闻中心 > > 正文

宁波:塔吊操作工突然昏迷被困空中 消防员爬上30米高塔吊将其救下

日期:2018-01-18 09:51:49编辑作者:阳光在线官网

12月29日上午8点,在北仑春晓街道将军山路旁的一个建筑工地,一名塔吊操作员深度昏迷,身体无法行动,被困在塔吊操作室里。塔吊高约30米,且操作室位置悬空,工友们束手无策。

报警后,北仑区公安消防大队第一时间赶赴现场进行救援。“在塔吊底部已经有不少围观群众及建筑工人。他们正在讨论如何救人,但都束手无策。”

经消防官兵查看,男子被困位置位于施工建筑的8层,约有27米高,且操作室位置悬空。“操作员被困高空塔吊内,如果长时间不能得到救援,恐有其他意外发生。”消防战士说,他们立即研究救援方案,并分为两个救援小组展开救援。一组为警戒小组,由3名消防官兵负责警戒和疏散周边围观群众;一组为救援小组,由指挥员带领4名消防官兵进行防护工作后,携带绳索包及高空救援器材,往人员被困的操作平台上攀登。

由于塔吊过高,加上有风,塔吊来回晃动,给消防官兵向上攀登造成了一定难度。消防官兵克服障碍,经过一番努力,最终顺利攀登到了塔吊操作平台上。

来到塔吊驾驶室内后,消防官兵看到被困操作员深度昏迷,失去意识,无法活动,立即研究救援方案。

“一开始,我们打算用救援器材对男子进行固定,然后将其缓慢下放到塔吊底部。但是考虑到塔吊过高,加上有风,如果稍有不慎,容易造成二次伤害。”消防战士说,他们果断放弃了此方案,后来经过研究,决定利用塔吊挂钩将其缓慢下放。

消防官兵小心翼翼地为被困男子穿戴好安全吊带,并固定好安全绳,利用安全绳帮助被困男子向塔吊操作室下层缓慢下移。安全起见,消防战士用安全绳进行固定,防止男子移位。

经过45分钟的努力,4名消防官兵保护男子顺利降到地面,随后将其送往120急救中心进行救治。

操作塔吊属于高危作业,危险系数很高,对操作人员的要求也非常高。消防官兵提醒在建工地的工人师傅,不要带病带伤进行作业,以免发生意外。

相关文章

http://www.ykgaw.com/news/201801/1443.html

浙江嘉兴公安上演文艺大餐 致力拉近警民关系

正在为群众解答问题的民警 吴平 摄警犬表演 吴平 摄民警现场演唱歌曲 吴平 摄  中新网浙江新闻1月10日电(见习记者 吴平)你们这个 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

金华:抄号族、销售推销、诈骗团伙“虎视眈眈”在车上留“挪车”电话,隐患真不小!

小区里、马路旁、拥挤的单位停车场……一辆车带你走世界的时代,私家车日益增多,停车位越来越紧张,停车难,难于上青天。停车难、车位紧张 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

金华:在逃人员,亲人盼着你们回家! 一封规劝信,换来一封感谢信

浦江网上110上发布了一则题为这些在逃人员,你们难道不想回家?的规劝信,再次敲开了在逃人员于某的心,他想自首的意愿越发强烈。一年前, ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

金华:疲劳驾驶撞人就跑 被兰溪交警快速侦破

昨天从兰溪交警大队了解到,该局启动逃逸事故工作预案,迅速侦破了一起重大逃逸事故。事故发生在10月9日早上,兰溪交警梅江中队和事故中队 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

宁波:网购退款骗局又有人中招 还被忽悠去贷款转给对方

骗子冒充淘宝客服致电买家,说是要退款,最后却用连环套骗走了买家6万多元。12月23日下午13时左右,小王接到了一个陌生电话,一位自称淘宝 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>