首页 > 新闻中心 > > 正文

浙江公检法迎新掌门人 2人同年考入同一所政法高校

日期:2018-01-22 13:17:53编辑作者:阳光在线官网
地方两会召开前夕各地密集调整人事。1月19日,浙江省公检法系统主要负责人同日变动。
19日下午,浙江省公安厅召开干部大会,宣布浙江省委任命决定:王双全任浙江省委政法委副书记、浙江省公安厅党委书记。
19日下午,浙江省人民检察院召开全院干部大会。会议由省委常委、政法委书记王昌荣主持,省委常委、组织部长任振鹤到会讲话,省委组织部常务副部长张学伟宣读中央、省委任职文件,决定任命贾宇为浙江省人民检察院党组书记。
19日下午,浙江省高级人民法院召开干部大会,宣布浙江省委任命决定:李占国任浙江省高级人民法院党组书记。
澎湃新闻记者查询发现,上述3名浙江省公检法系统的新领导,全都属于来自浙江省外的交流任职,不但有从中央部委“空降”,也有跨省调任,不过3人都来自公检法系统内部,在各自领域已深耕多年。
履新浙江之前,王双全担任司法部副部长、政治部主任、党组成员、直属机关党委书记;贾宇此前担任陕西省人民检察院党组副书记、副检察长;李占国则担任山东省委政法委常务副书记。
王双全:浙江公安史上首位法律科班出身的一把手
据法制日报浙江记者站微信公号“法治浙江”介绍,王双全是一名“老政法”、法学硕士,1963年出生于四川成都大邑县,1979年考入西南政法学院,毕业后被分配至西藏自治区高级人民法院工作,从法院书记员起步直至常务副院长,此后,在自治区公安、检察院、政法委、政府均任过要职。
2015年,王双全任中央政法委副秘书长。2017年2月,王双全补缺2016年12月因涉嫌严重违纪被查的卢恩光,出任司法部副部长、政治部主任至今。
王双全成为新中国成立以来浙江省公安厅第十三任掌门人,也是浙江公安史上第一位法律科班出身的公安厅一把手。
贾宇:“全国十大杰出青年法学家”
与王双全同日履新的贾宇1963年出生于青海省,法学博士、教授、博士研究生导师,曾任西北政法大学校长,并荣获“全国十大杰出青年法学家”。
在西北政法学习、生活、工作了整整38个春夏秋冬后,贾宇于2017年7月任陕西省人民检察院党组副书记、副检察长。
贾宇出生于青海贵德一个农村教师家庭,从小偏爱文史,1979年成为“文革”后西北政法学院首批本科生中的一员,从此与法学结缘。
他硕士毕业后留校任教,29岁被破格晋升为副教授,后攻读武汉大学刑法学博士,师从马克昌,潜心教学和理论研究工作,在国内法学权威期刊《法学研究》、《中国法学》等刊物上发表学术论文十余篇,2007年荣获第五届“全国十大杰出青年法学家”。
贾宇的研究领域包括中国刑法学、国际刑法学和犯罪学,是在国内较早对死刑制度改革发表系统的理论见解和实践主张,并长期积极致力于推动该领域的变革。
在西北政法大学学生的毕业典礼上,贾宇的致辞曾在法学界引起轰动,他与学生的祝福互动:“此去前程似锦,他日相逢依旧赤诚”——“愿你出走半生,归来仍是少年”脍炙人口。
李占国:深耕检察系统19年
与上述两位一同在1月19日到任的李占国同样属于公检法领域的“业内人士”。李占国1962年2月出生,山东临清人,西南政法学院1979级,法学学士学位,二级高级检察官。
自1994年6月以来,李占国从一名教师转到在山东省检察系统工作,在长达19年时间里,李占国从检察院一名普通干部成长为山东省检察院副检察长。
据微信公号“法治浙江”介绍,谦虚谨慎,是许多人对李占国的共同印象。
2006年5月,李占国任临沂市任检察长,面对省检察院检查组给出的高度评价,同时又直言不讳地提出问题,李占国听取意见后说,“我们更看重的是检查的过程,而不是最终的分数,对于检查组的同志指出我院工作中存在的问题,我们诚恳地接受,并马上着手研究解决问题的方案,以便在今后的工作中更好地履行法律监督职责”。
2009年7月,李占国履新山东检察院副检察长不久,深入潍坊等地走访帮扶困难企业、村居和家庭,就检察机关开展向人民群众问计、问需、问效“三问”活动进行调研。
 
针对老百姓普遍反应的看病难、看病贵,就业和住房等方面的问题,全省检察系统深入开展反商业贿赂专项工作。在2010年4月召开的反贪工作情况发布上,李占国还通报了青岛市中级法院原副院长刘青峰涉嫌受贿案,“刘青峰不仅在审判过程中受贿,甚至在调解过程中都收受贿赂。刘青峰逼迫有理的一方当事人让步,让无理的一方获利,从而从无理一方当事人处受贿。”
2013年3月,李占国离开了他任职19年的检察系统,履新济南市委常委、政法委书记,其务实的工作作风,推动济南政法系统多项工作经验走向全国。

相关文章

http://www.ykgaw.com/news/201801/2247.html

浙江湖州公安“向党和人民报告”主题汇报会顺利举行

2018年1月19日晚,湖州公安用一场视听盛宴向党和人民报告这一年的成果和对来年的展望。  2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

杭州:16年前震惊萧山的血案破了!5名犯罪嫌疑人全部落网

好好睡觉却被行凶者捅死的小伙可以安息了16年前震惊萧山的血案破了!5名早已各奔东西的涉案嫌疑人纷纷落网。多年来,案件中不幸去世的小伙 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201801/1443.html

浙江嘉兴公安上演文艺大餐 致力拉近警民关系

正在为群众解答问题的民警 吴平 摄警犬表演 吴平 摄民警现场演唱歌曲 吴平 摄  中新网浙江新闻1月10日电(见习记者 吴平)你们这个 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

浙江公检法迎新掌门人 2人同年考入同一所政法高校

地方两会召开前夕各地密集调整人事。1月19日,浙江省公检法系统主要负责人同日变动。19日下午,浙江省公安厅召开干部大会,宣布浙江省委任 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201801/1444.html

浙江省外侨办和公安厅联合代表团到访德国

图说 部分参会人员合影。  浙江省侨商回归与引进工作德国法兰克福联络处揭牌仪式,从左至右分别为德国青田会会长赖成敏、中国驻法兰克福 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>