首页 > 新闻中心 > > 正文

一金二银一铜 嘉兴在全省公安机关改革创新大赛中获佳绩

日期:2018-04-03 11:05:27编辑作者:阳光在线官网
警务工作只有不断改革与创新,才能进一步提升公安机关打击犯罪、服务群众的水平和能力,不断增强广大群众的获得感和对公安工作的满意度。3月15日,2017年度全省公安机关改革创新大赛结果揭晓,嘉兴市公安局取得一金二银一铜的佳绩,其中海盐县局的《智捷执法云平台》斩获金奖,嘉善县局《“智安小区”成就美好生活》、平湖市局《可视化远程取证模型》夺取银奖,桐乡市局《“浙江公安大脑·乌镇”打造智慧安保样板》获得铜奖。
 
  嘉兴市局作为公安部全国公安改革综合试点地市之一,近年来积极推动改革创新,掀起了警务工作改革与创新的热潮,引领和推动公安工作发展,改革创新成果也进一步助推平安嘉兴、法治嘉兴建设。去年,省公安厅开展全省公安机关改革创新大赛后,全市公安机关把此次改革创新大赛作为全面深化公安改革的有力抓手,坚持“边展边赛、展赛结合”的方式,以讲述民警创新故事、弘扬公安创新精神、展示队伍创新成果为手段,充分反映我市公安改革取得的成效,并择优推荐10个在全省甚至全国范围内有前瞻性、领先性的公安改革创新项目到省厅参赛,最终有4个项目分获金、银、铜奖。
 
  日前,海盐县武原派出所辖区发生一起打架斗殴案件,参与斗殴的男子被控制住后,民警现场给数名当事人制作移动笔录。一问一答间,一份移动笔录便生成了,生成时间只需200秒。回到处警车内,民警可以利用移动无线打印机将刚刚录制的笔录打印出来。
 
  一份以前令民警头痛、容易让执法环节出现漏洞的现场笔录,现在只需200秒时间就可以生成并固定下来,这得益于去年海盐县局从实战、实用角度创新研发推出的智捷执法云平台。
 
  3月20日,记者来到海盐县局采访。法制大队大队长俞哲峰告诉记者,平台创新了四大功能:智能音视频笔录、审讯指挥系统、执法音视频云存储、执法监督系统,利用视频网、物联网、云计算等智能技术,着力破解基层六大执法难题。平台的研发应用切实减轻了办案民警的负担,也有力地推动了执法规范化、数据化、智能化建设。
 
  “智安小区”建设覆盖面超过80%、建成的“智安小区”刑事警情数同比下降45.5%、53个“智安小区”实现刑事案件零发案。这一组数据的背后,是嘉善县局两年多来通过大力推进“智安小区”建设,在社会治理、打击防范、服务民生等领域取得的明显实效。“智安小区”建成以来,依托管理分析平台已抓获违法犯罪嫌疑人30多名,破获案件240多起,查获被盗车辆6起。
 
  如今,随着“智安小区”居民的获得感、安全感和对社会治安满意度的明显提升,房地产开发商和物业公司纷纷把“智安小区”概念作为房产销售主打品牌,全国各地政法、公安系统学习考察团来嘉善考察学习“智安小区”建设工作近百次。今年,嘉善将把全县所有居民小区建成“智安小区”,实现100%全覆盖,让智能防控和智慧警务在居民小区全面落地并发挥最大作用。
 
  平湖市局建设可视化取证室,通过远程询问和远程辨认,解决了跨区域犯罪取证难、证人不配合、证据材料不客观等问题,大大节约了诉讼成本,获取的证据也更加全面、客观。
 
  去年,平湖市局破获一起跨区域系列入室盗窃案,抓获许某等4名嫌犯。经深挖审讯,4名嫌犯交代了窜至浙江、安徽、山东、河南等地共同盗窃作案10多起的犯罪事实。因嫌犯流窜作案,根本无法记清具体作案地点,如果押解嫌犯前往四省十市开展辨认工作,预计路程3500公里、耗时15天,且存在较大执法风险。办案民警进行了跨区域侵财案件远程现场辨认,两名民警携带4G执法记录仪,根据初步查明犯罪嫌疑人交代的作案范围,与审讯室民警配合,将嫌犯提至看守所远程取证室进行辨认,仅用5天时间就完成了10多起案件现场的辨认,快速查证了相关案件。
 
  桐乡乌镇作为世界互联网大会的永久会址,至今已成功举办四届大会。桐乡市局秉持“互联网+”和“机器换人”理念,主动拥抱大数据、人工智能新时代,在省公安厅技术、数据和手段支撑下,实现与阿里巴巴公司合作,完成浙江公安大脑·乌镇项目建设。该项目依托大数据计算,融合公安网、互联网和视频网等全网数据,全面打通数据孤岛,实现了全要素态势监测、全网络人员画像、全视频识别跟踪和全在线安保实战,指挥更快速、研判更精准、实战更高效。
 

相关文章

http://www.ykgaw.com/news/201801/1444.html

浙江省外侨办和公安厅联合代表团到访德国

图说 部分参会人员合影。  浙江省侨商回归与引进工作德国法兰克福联络处揭牌仪式,从左至右分别为德国青田会会长赖成敏、中国驻法兰克福 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

杭州一男子被老板骂情绪低落跳河,多亏民警将他拉上岸!

这几天的杭州秋意渐浓,已经慢慢有了初冬的感觉。自古深秋多忧愁,这不,在杭州滨江,一名男子就因为被老板骂后,越想情绪越低落,最后来到 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201802/0154.html

浙江局部有严重冰冻 公安部将严厉打击赌博犯罪

侧记:同心携手新时代 开启履职新征程1月29日下午,在圆满完成各项议程后,浙江省政协十二届一次会议在省人民大会堂胜利闭幕。连日来,委 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

金华:疲劳驾驶撞人就跑 被兰溪交警快速侦破

昨天从兰溪交警大队了解到,该局启动逃逸事故工作预案,迅速侦破了一起重大逃逸事故。事故发生在10月9日早上,兰溪交警梅江中队和事故中队 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201802/0153.html

浙江嘉兴公安新年首次发布会:硕果累累更好服务群众

嘉兴市公安局岁末年初新闻发布会现场 警方提供  中新网浙江新闻1月31日电(见习记者 吴平)2017年已然过去,2018年刚刚开始,借此契机,3 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>