首页 > 新闻中心 > > 正文

金华:浦江警方赴四川捣毁“小额贷款公司”

日期:2018-04-17 14:50:11编辑作者:阳光在线官网
在历经15个小时、2000多公里的舟车劳顿,3月10日晚10时46分,随着列车缓缓驶入杭州东站台,浦江警方赴四川抓捕组一行踏上了故乡的土地。与此同时,13名通讯网络诈骗嫌疑人被顺利押送回浦,一个跨山东、上海、福建、天津、湖南等10余个省市的诈骗团伙被成功捣毁。
这是今年以来浦江警方抓获涉案人数最多的一起通讯网络诈骗案件,民警当场扣押作案手机42部,银行卡11张,电脑15台,车辆1辆。
轻信小额贷款,女子被骗3600元
1月15日,家住浦江的王女士(化名)接到了一个来自四川的陌生电话,对方自称某金融公司客服人员,可以为其提供贷款服务,正为自家饭店资金周转问题烦恼的王女士轻易相信了。在通过了所谓的“贷款资格审核”后,对方表示王女士的6万元贷款已申请成功,只需事先缴纳1800元保证金,7天后就可到账;如需加急处理,则需再支付贷款手续费1800元。王女士没有多想,按要求通过微信转给对方3600元,但此后,她却发现自己已被对方拉黑。
1月21日,接到受害人王女士报案后,浦江县公安局立即组织开展调查。
远赴千里之外,克服困难调查取证
尽管涉案金额不过3600元,在通讯网络诈骗案件中不算大,但浦江警方分析应该有其他被害人存在,总的涉案价值肯定不会太低。通过对所有信息进行梳理,民警在最短时间内锁定了该诈骗团伙窝点在四川成都。在接下来的一个多月时间里,办案民警先后多次前往四川成都实施侦查。
四川饮食偏辣与麻,这对出身江南水乡的民警们而言,是一个极大的挑战。“来成都第一天我就拉肚子了,每天想到火锅就……”办案民警王志成平时从来不吃辣,但为了尽快抓获嫌疑人,他坚持与其他同事共进退,硬着头皮在成都这个“麻辣城”呆了一个多月。办案民警张建峰从农历正月初八后就一直在成都侦查,讲起四川话已有模有样,成都的大街小巷基本都认识,堪称专案组“活导航”。
经过所有专案组成员的不懈努力,一个组织严密、分工明确,以小额贷款为诱饵的诈骗团伙逐渐浮出水面。该团伙警惕性极高,曾多次更换办公地点。为尽快确定犯罪嫌疑人身份,掌握该诈骗团伙的组织架构,民警们的足迹几乎遍布成都每一个角落,每天与晨曦相伴,与夜幕为伍。凌晨5时已开始摸排工作,晚上12时才准备换班休息,有时甚至通宵作战。有的民警还主动放弃春节假期,留在四川继续侦查。
在近两个月的深入调查后,警方确定了该犯罪团伙的活动轨迹。
雷霆出击,13名犯罪嫌疑人落网
3月7日,在省公安厅、金华市公安局和成都警方的配合下,浦江警方由分管副局长带队,赴成都开展抓捕行动,将13名犯罪嫌疑人抓获。
经查,该团伙内部分工明确,22岁的陈某为该诈骗团伙的“老板”,张某与冯某负责管理“公司”,黎某、张某等人是普通的业务人员,负责实施具体的诈骗。
目前,13名嫌疑人已被刑事拘留,陈某被刑拘上网追逃,案件正在进一步审理当中。
警方提示:市民在使用微信、QQ等社交软件聊天时,不要随意添加陌生人。网络交友过程中,凡是涉及到需要汇钱转账或者购物发红包等的,务必核实对方真实身份,提高警惕,防范网络情感骗子。如遭遇诈骗,要及时报警。
 

相关文章

杭州一男子被老板骂情绪低落跳河,多亏民警将他拉上岸!

这几天的杭州秋意渐浓,已经慢慢有了初冬的感觉。自古深秋多忧愁,这不,在杭州滨江,一名男子就因为被老板骂后,越想情绪越低落,最后来到 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

杭州:16年前震惊萧山的血案破了!5名犯罪嫌疑人全部落网

好好睡觉却被行凶者捅死的小伙可以安息了16年前震惊萧山的血案破了!5名早已各奔东西的涉案嫌疑人纷纷落网。多年来,案件中不幸去世的小伙 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

绍兴:上虞警方破获一起监守自盗案,这个“90后”着实让人惋惜

新房新车新婚、妻子刚怀孕、加年薪至20多万元……上虞人龙某的这一切都配得上春风得意四个字,如果不是因为那一时犯浑,确实是这样,可这世 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

金华:浦江警方赴四川捣毁“小额贷款公司”

在历经15个小时、2000多公里的舟车劳顿,3月10日晚10时46分,随着列车缓缓驶入杭州东站台,浦江警方赴四川抓捕组一行踏上了故乡的土地。与 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

绍兴:诸暨新生儿户口登记实现“零跑腿”

没想到现在在医院就能给宝宝上户口了,真是方便!2月22日,诸暨市妇幼保健院新设的出生申报代办点正式启用,刚刚产下二胎的李女士成了首个 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>