首页 > 新闻中心 > > 正文

绍兴:连续13年命案全破,嵊州公安彰显“刑侦力量”

日期:2018-04-17 14:50:39编辑作者:阳光在线官网
一起命案一个专班 抢抓黄金24小时先机
2017年6月17日上午9时,嵊州警方接到群众报警,称鹿山街道雅致村花园下15号边的车库房二楼租房床上有一男子死亡,头部有伤口、血迹。
专案组到达现场后,发现现场门窗完好,室内无明显打斗痕迹,死者洪某头部血肉模糊,推断系多次击打头部造成,伤口为羊角型和圆形两种,伤口较浅。
综合勘查情况,通过侦查,嵊州警方将嫌疑人陈某抓获。此时距离案发仅6个小时。
命案全破
是这样实现的
抢抓黄金24小时破案先机,是嵊州警方连续13年命案全破、命案犯罪嫌疑人归案率100%的法宝之一。
为了跑赢犯罪嫌疑人,嵊州市公安局按照“一起命案一个专班”的工作要求,实行“指挥统一、多侦同步、内外互动”工作模式,第一时间明确警情性质,第一时间启动命案应急程序,最大限度减少人员伤亡,抢抓黄金24小时破案先机。据统计,2005年以来,嵊州市公安局在24小时内破获命案达40余起。
对于短期内无法告破的案件,明确由局长包办,分管刑侦局领导脱产负责具体工作,重案中队牵头侦查,确保命案不破,专班不散。
2008年9月10日,嵊州市剡湖街道南城楼发生一起故意杀人案,嫌疑人汪某与受害人吴某发生口角争执,后用木棍将吴某敲打致死。当晚,汪某逃离嵊州。
虽然刑侦大队民警一直未放弃对该案的侦查,可是汪某离开嵊州后就像人间蒸发一样,再也没有任何消息,案件侦办陷入了僵局。
随着时间流逝,嵊州市公安局领导已经换了好几任,但每任领导都不曾放弃对案件的追踪。
去年9月,经历任公安局长接力包案、办案组民警锲而不舍的追查,成功从蛛丝马迹中分析出身份已漂白的犯罪嫌疑人汪某的窝藏地点,进而一举将其抓获。
工匠精神
提升刑侦力量
近年来,嵊州市公安局以命案全破为目标,不断完善责任体系,健全工作机制,强化基础支撑,强势推进命案侦防工作,落实局领导包办责任,从决策、指挥上保证命案侦破工作的最高保障。广泛动员检察院、党政机关和社会力量参战,确保形成命案攻坚最大合力。同时,明确命案办理全程细分责任,落实案件质量终身负责制,确保命案办理每个步骤流程万无一失。对侦破的每起命案,全面总结侦查经验,分析案件规律特点,剖析犯罪心理、犯罪动机和作案手段,梳理基层基础、侦查工作等的存在问题和薄弱环节,研究制定针对性整改措施。13年来,全局破获的所有命案实现全捕全诉,案件质量逐年提高。
同时,该局以“工匠精神”为引领,不断打磨技术尖刀团队,持续培养专业人才梯队,为命案侦破提供强劲的技术支撑。2017年刑侦大队民警王建锋自主研发出刑侦犯罪线索举报平台,充分利用群众力量,为大数据时代有效侦破线索的获取提供了新思路。
当下,该局要求民警以“越乡警务管家”建设为契机,通过大走访、民警包村工作,提升基础摸排能力,起到了良好的降案效果。近年来,该局命案年发案量以年均7.41%的幅度逐年下降,为保障一方平安贡献出“刑侦力量”。

相关文章

杭州:16年前震惊萧山的血案破了!5名犯罪嫌疑人全部落网

好好睡觉却被行凶者捅死的小伙可以安息了16年前震惊萧山的血案破了!5名早已各奔东西的涉案嫌疑人纷纷落网。多年来,案件中不幸去世的小伙 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

绍兴:连续13年命案全破,嵊州公安彰显“刑侦力量”

一起命案一个专班 抢抓黄金24小时先机2017年6月17日上午9时,嵊州警方接到群众报警,称鹿山街道雅致村花园下15号边的车库房二楼租房床上有 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

金华:失忆症老人在省道迷路金东民警热心查找送其回家

前几日,记者从金东公安分局获悉,金东警方成功救助一走失老人。2月28日上午,金东公安分局傅村派出所接群众报警,称03省道有一老人在道路 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201801/2952.html

企业办事“零跑腿” 浙江衢州柯山公安开启智慧审批

1月24日电(见习记者 周禹龙 通讯员 张秀娟)办公室里,衢州市润泰龙化工有限公司的工作人员刘梅娟打开了手机上的钉钉软件。随后,她选择 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201801/1443.html

浙江嘉兴公安上演文艺大餐 致力拉近警民关系

正在为群众解答问题的民警 吴平 摄警犬表演 吴平 摄民警现场演唱歌曲 吴平 摄  中新网浙江新闻1月10日电(见习记者 吴平)你们这个 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>