首页 > 新闻中心 > > 正文

最多跑一次 浙江加速度

日期:2018-05-18 13:46:50编辑作者:阳光在线官网
 
  民警上门办 群众不用跑
  日前,台州市公安局黄岩分局办证中心民警到北城长塘村为老人上门办证。在推进“最多跑一次”工作中,黄岩公安分局办证中心出台多项便民措施,为辖区病、残、孤、寡人群和行动不便的群众提供上门照相、指纹采集、送证等服务。
  温州交通运输系统审批事项实现就近办理
  数据跑腿 全城通办
  “真是太感谢你们了,在家门口就办好了,实在是太便利了!”日前,家住苍南县龙港镇的吕鹏程拿着刚办好的道路运输经营许可,喜出望外。
  道路运输经营许可,这个原先必须到温州市区办理的审批事项,温州各县(市、区)居民今后可以就近办理了。不光如此,温州市交通运输系统全面实施交通审批事项“全城通办”,共涉及82个审批事项,大大方便企业、群众办事。
  记者从温州市交通运输局了解到,“全城通办”是按照“市县同权、市域一体”的原则,打破属地受理、属地审批的限制,让申请人可以不受辖区限制,任意选择到就近市级、县级交通审批窗口办理审批业务的全新服务模式,从而满足企业和群众“就近、便利、高效”办事的需求。在这份“全城通办”审批事项清单上,机动车维修经营许可、道路普通货物运输经营许可、临时客运标志牌核发、网络预约出租汽车驾驶员从业资格认定等共计82个事项均可“全城通办”。
  “为加快推进‘最多跑一次’改革,从原先的‘属地办理’一举实现‘全城通办’,主要得益于‘快递跑’‘数据跑’的充分利用。”温州市交通运输局相关负责人告诉记者。
  群众少跑腿的背后,是数据多跑路。接下来,温州交通运输系统推进“最多跑一次”改革的重点是打造交通审批与服务相融合的“掌上办”APP平台。这是一个集咨询、审批、投诉等多功能于一体的“政务服务超市”,市民通过手机就能预约排号、查询办件、办理证照等。
  余杭启用“五合一”基层综合办事服务大厅
  五类业务集中办理
  “没想到在镇上就把这些事都办了,省时又省力。”日前,在杭州市公安局余杭区分局仓前综合服务大厅,仓前镇连具塘村村民黄先生连连称赞。前后仅用20分钟,他就顺利办妥了户口迁移、护照办理和车辆违章缴费多个事项。而在以往,办完这3件事要跑3个不同地点,至少得花费一天时间。
  在家门口就能办成多个公安业务,这得益于4月26日杭州公安率先在仓前启用的“五合一”基层综合办事服务大厅。据悉,这是全省首家“五合一”基层综合办事服务大厅,集出入境、户籍、流动人口服务、交警、网警五类公安业务为一体,共涉及70余项“最多跑一次”业务。至5月4日,该服务大厅已办理业务2208件,其中出入境业务达958件。
  据统计,2017年余杭出入境业务办理量达8万余件。与此同时,未来科技城、南湖创新小镇等创新集聚区先后在余杭落地,吸引了众多企业和海内外人才入驻,相应的网络信息安全等级保护备案服务、流动人口服务等业务也随之增加。余杭地理位置特殊,从东西北三面环围杭州主城区,东西跨度大,以往企业、群众办理这些公安业务必须到城区的不同地点。
  “在乡镇(街道)建立‘五合一’综合服务大厅就是为了真正实现‘一站受理、集成服务’,让群众免受来回奔波之苦。”余杭公安分局行政审批科科长尤建忠介绍,在前期充分调研评估的基础上,杭州市公安局将业务权限下放,打造了这个基层综合办事服务大厅。值得一提的是,余杭公安分局还在服务大厅内开设了杭州市首家24小时出入境自助服务区,配备全新出入境自助取证机和港澳自助签注机。
  “大厅内的这些服务都是为了解决群众办事跑远路、排长队的难题,让企业、群众就近办事、方便办事,惠及了杭城西部、未来科技城片区百万群众。”尤建忠说,接下来,为了让更多群众实现“家门口”办事,余杭公安将在瓶窑、塘栖等地设立综合服务大厅,打造“十五分钟办事圈”。
  上虞不动产登记与相关事项联动过户线上办
  房水电气一次过户
  办理房产交易后的电、水、气过户问题曾是让居民头疼的麻烦事。去年,全省各地推广办理个人不动产交易及居民电、水、气联动过户“最多跑一次”改革后,这个问题变得轻松不少。近日,绍兴市上虞区深化不动产登记与电、水、气联动过户“最多跑一次”做法,实现了不动产登记与电、水、气等公共服务事项联动过户线上办,群众从原先仍需跑两个窗口到现在只需跑一个窗口就能办结。
  “互联网+政务服务”是上虞在此次改革中的“法宝”。当地针对原先电、水、气过户中存在的过程长、材料多、跑多次等痛点和堵点,利用“互联网+政务服务”,通过信息融合共享,打破行业专业壁垒,将繁琐复杂的“跑部门”变为高效快捷的“线上跑”,实现不动产交易登记“一张联系单,网上联动办”。据了解,上虞区便民服务中心统一牵头,重塑业务流程,将窗口的“小综合”模式升级成业务的“大综合”模式,将原先3个部门的服务扩大至9个部门,全面推行不动产登记与电、水、气、数字电视、网络宽带、银行代扣等数据联动办理。申请人在申请不动产登记时,只要在一个窗口填一份申请表、递交一套资料,即可完成电、水、气等相关事项的办理,由受理窗口将相关数据推送至各部门、各单位,各部门、各单位根据推送的信息在1个工作日内发起相应业务,并在两个工作日内对申请人进行答复。
  上虞区便民服务中心负责人表示,不动产登记与电、水、气等公共服务事项联动过户线上办,能够让繁琐小事不再繁琐,提高办事群众获得感和满意度。

相关文章

金华:义乌税警联合行动破获14起骗税虚开案件

近日,义乌市国税局与义乌市公安局联手破获14个虚开及骗税案件,逮捕涉案人员3人,总涉案金额达12466 53万元,成功追缴流失税款348万元。税 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201801/1846.html

宁波:塔吊操作工突然昏迷被困空中 消防员爬上30米高塔吊将其救下

12月29日上午8点,在北仑春晓街道将军山路旁的一个建筑工地,一名塔吊操作员深度昏迷,身体无法行动,被困在塔吊操作室里。塔吊高约30米, ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

金华:失忆症老人在省道迷路金东民警热心查找送其回家

前几日,记者从金东公安分局获悉,金东警方成功救助一走失老人。2月28日上午,金东公安分局傅村派出所接群众报警,称03省道有一老人在道路 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201801/2247.html

浙江湖州公安“向党和人民报告”主题汇报会顺利举行

2018年1月19日晚,湖州公安用一场视听盛宴向党和人民报告这一年的成果和对来年的展望。  2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

宁波:目瞪口呆!男子暴骑电动车上高速:我赶时间去上海

今天来向大家介绍一位神人。这位男人从宁波要赶到上海办事,不坐高铁,不开汽车,而是选择了经济环保的——电动自行车!这一次,要不是高速 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>