首页 > 新闻中心 > > 正文

绍兴:上虞经侦在全省首创“三色预警模型”

日期:2018-06-01 14:24:06编辑作者:阳光在线官网
近年来,绍兴市公安局上虞区分局坚持以人民为中心的发展理念,不断强化金融风险防范处置,主动护航经济社会发展,在全省范围内首创金融行业投资监管系统,构建起“三色预警模型”,为防控投资市场风险筑起了“防火墙”。
上虞区分局经侦大队相关负责人介绍,通过前期的调研与走访,对辖区345家投融资企业、理财公司进行了详实的调查与备案,并以此为基础,构建了“三色预警模型”,明确企业10个加分项、15个减分项,根据企业业务经营、盈利模式、群众反响等情况综合评分,按照得分高低对全区投资类、理财类公司明确绿色提醒、黄色预警、红色高危“三色”风险预警等级,及时落实规范经营、督促清退、约谈告诫等措施。截至目前,已明确红色高危企业15家,黄色预警企业18家,绿色提醒企业312家。
今年以来,上虞公安结合“乡贤治理·乡警回归”工程,由乡警牵线,联合相关职能部门对辖区内的投融资企业进行不定期走访、检查,始终确保企业良好的发展态势。对预警分值在85分以上的企业列为绿色放心企业,落实“一名经侦民警+一名金融专家”,为企业良性发展提供意见和建议,并督促企业对存在的扣分项目落实整改。对出现苗头性问题的黄色预警企业,专门制订黄色企业处置机制,联合金融办、银监会、人民银行等职能部门,逐一上门约谈公司负责人,了解资金使用、经营运作等情况,并适时下发告诫单,要求公司规范经营,督促内部整顿,坚决将苗头性问题扼杀在萌芽状态。
同时,将预警分值低于70分的列为红色预警企业,作为重大风险等级,迅速启动红色应急预案,依法开展立案侦查,防止风险蔓延扩张。对于资金链已经断裂的公司,主动出击开展“抢救式侦查”,以最快速度保全资产,最大限度挽回群众损失,全力维护社会治安稳定。截至目前,已取缔、关闭高危投融资企业15家,为1000余名投资者及时止损9300余万元。
2017年4月,上虞区公安分局经侦大队在工作中发现,辖区某经贸有限公司上虞分公司可能存在非法吸储的情况,经过对公司外围投资人的调查,以及对该公司的贴近侦查,确认其存在以高额回报为饵,非法吸收公众存款的行为。随后,警方通过对资金流向的分析,发现在我省多地均有某经贸有限公司的分公司。当年5月初,上虞、诸暨、义乌等多地警方联合出击,捣毁了这一枝叉众多的非法吸储团伙。
据了解,2017年以来,上虞区分局已成功处置涉众型经济犯罪案件15起,为企业和群众挽回损失6500余万元,全区非法集资类案件数和案值同比下降52%和85%,更督促违法、违规企业清退投资款1.8亿余元,有效净化了当地投融资环境。

相关文章

http://www.ykgaw.com/news/201804/2875.html

浙江省公安厅举行2018警用幼犬集中配发仪式

4月28日上午,浙江省公安厅在警犬基地举行2018警用幼犬集中配发仪式。此次配发规模之大、规格之高,为历年警犬配发之最。近年来,在省委、 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201804/0368.html

浙江台州边防开展“红心向党 守边固防”主题党日活动

清明前夕,为缅怀革命先烈,瞻仰革命遗址,感受红色文化,不断丰富红心跟党走主题教育实践活动形式,3月29日,浙江公安边防总队台州边防支 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201805/2584.html

腾讯与浙江省公安厅共建安全联合实验室

深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称腾讯)与浙江省公安厅正式签订《战略合作框架协议》(以下简称协议),浙江省公安厅党委委员、副厅长刘 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

绍兴:上虞警方破获一起监守自盗案,这个“90后”着实让人惋惜

新房新车新婚、妻子刚怀孕、加年薪至20多万元……上虞人龙某的这一切都配得上春风得意四个字,如果不是因为那一时犯浑,确实是这样,可这世 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

宁波:高速上出车祸却不报警 肇事车主在等什么?

高速上出车祸却迟迟不报警,事故车辆停在应急车道内,驾驶员却不见踪影,现场两名人员表情神秘……4月22日上午发生在甬金高速往金华方向40 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>