首页 > 新闻中心 > > 正文

浙江:践行“两山”理论 护航生态文明建设

日期:2018-06-07 19:21:25编辑作者:阳光在线官网
 近年来,在“美丽浙江”建设过程中,浙江公安机关坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕省委、省政府作出的“五水共治”、剿灭劣V类水、推动大气污染防治等决策部署,认真履职、主动作为,当好护航全省生态文明建设的主力军。
 
  “‘美丽浙江’建设是一项功在当代、利在千秋的事业,浙江公安机关将深刻领会习近平生态文明思想,认真践行‘两山’理论,进一步发挥公安职能作用,全力护航浙江生态文明建设,确保全省绿色发展之路越走越宽、越走越顺。”浙江省副省长、公安厅厅长王双全说。
 
  各级“河道警长”齐上阵,当好“守青山护绿水”排头兵
 
  2015年4月,湖州市公安机关在市、县、乡、村全面配置四级“河道警长”,实现“河道警长”与“河长”全配套,充分发挥公安职能优势,查处涉河涉水违法犯罪行为。目前,全市条条河流、段段河道均有警长。
 
  “全省配置‘河道警长’是2013年开始的,当年,省委、省政府作出‘五水共治’战略部署,并在全国率先建立‘河长制’。为全力配合治水工作,全省公安机关共配置省、市、县、乡镇(街道)四级‘河道警长’7700余人,实现与‘河长’全配套、河道河段全覆盖,其中,6名厅领导对应省级‘河长’担任‘河道警长’。”浙江省公安厅治安监督管理总队副总队长江永志告诉记者,“我们还明确了‘河道警长’参谋员、信息员、调解员、战斗员、巡逻员、宣传员‘六大员’职责,现在,‘河道警长’已成为‘美丽浙江’建设的护航员、平安浙江建设的生力军、法治公安的‘领头雁’。”
 
  提前完成黄标车淘汰任务,助力大气污染防治
 
  浙江治理大气污染的决心早在2014年便有迹可循。
 
  2014年年初,“淘汰黄标车”被写入浙江省政府当年明确的十方面民生实事中。同年,国务院提出全国将淘汰600万辆黄标车及老旧车,国家环境保护部对浙江下达了全年淘汰28.1万辆的任务。在此基础上,浙江省自我加压,下达全年淘汰30万辆黄标车的任务,并将这项工作作为平安浙江和生态省建设考核的重要指标。
 
  面对这项艰巨任务,浙江各地公安机关立足实际,通过强化源头把关和路面管控,全力配合环保部门推进黄标车淘汰工作。其间,全省公安交管部门采取“三个一律”措施:对黄标车一律不予办理变更使用性质,不予转移所有权;对车主未按规定办理报废车辆注销登记的,一律暂停其办理注册登记业务;全面停止黄标车检验,对异地检验的黄标车一律不予核发检验合格标志。各地公安交管部门还结合日常勤务,全天候开展路面整治行动,严厉查处黄标车违反通行规定、机动车逾期未检验未报废等交通违法行为。截至2016年7月底,浙江提前完成黄标车淘汰任务,淘汰黄标车60.83万辆。
 
  从2017年12月26日开始,杭州、宁波、温州正式启用新能源汽车专用号牌。今年上半年,浙江省所有城市全面启用新能源汽车专用号牌。这是浙江贯彻“两山”理论下的又一盘大棋。
 
  全省公安交管部门严格按照机动车环保排放标准的规定办理机动车登记和转入业务,并严格执行“注册登记新车、转入二手车环保排放标准”的新规定。 
 
  在机动车检验管理中,全省公安交管部门严格执行《浙江省机动车排气污染防治条例》,开展机动车检验管理,对未取得尾气排放合格报告的机动车一律不核发检验合格标志。在路面管理中,对未放置安全技术检验合格标志且上道路行驶的车辆予以严格查控。
 
  随着大气污染防治工作不断深化,浙江各地公安机关还相继落实“环保取证、公安处罚”的机动车排气环保执法模式,通过实施道路监督抽测执法,并对超标排放的机动车实施处罚,有力遏制机动车超标排放行为,为打赢“蓝天保卫仗”提供有力支撑。
 
  打造共建共治共享格局,对污染环境违法犯罪“零容忍”
 
  浙江公安机关始终保持对污染环境违法犯罪高压严打态势,持续组织开展打击污染环境“清水蓝天”、打击涉危险废物违法犯罪行为、打击非法转移倾倒处置危险废物等专项行动,2016年至今,共侦破污染环境犯罪案件1000余起,刑事打击2700余人。
 
  对发生的重大污染环境犯罪案件,浙江各地公安机关做到组织有力、快侦快破,先后侦破嘉兴生活垃圾非法倾倒长江污染环境案、富阳造纸废渣跨区域非法倾倒系列案、台州翔进公司非法处置医疗废物污染环境案、余杭“4·14”非法处置危险废物污染环境案等一批大要案件,有力震慑了违法犯罪分子。
 
  在严厉打击的同时,浙江公安立足教育防范,充分利用新时代“枫桥经验”,打造共建共治共享生态文明治理格局。
 
  金华市公安局婺城分局创建公安、行政执法、渔政、林业、环保、水库、乡镇“七方联合执法”机制,明确职责分工、定期开展会商,确保涉水信息共享、矛盾纠纷共调、问题隐患共治。5月2日,婺城分局联合渔政、林业、环保、水库、乡镇等部门单位,启动2018护卫金华“大水缸”工作,强力推进水资源保护,并成立公安蓝+林业绿+渔政白+水库橙+红袖标“五彩护水队”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展“水陆两栖”联合执法,对水源地船舶运营、养殖网箱、山林防护、水质监测、堤坝保护、游泳垂钓、偷鱼挖沙等情况开展全方位巡查,合力构建护水警务共同体。
 

相关文章

金华:在逃人员,亲人盼着你们回家! 一封规劝信,换来一封感谢信

浦江网上110上发布了一则题为这些在逃人员,你们难道不想回家?的规劝信,再次敲开了在逃人员于某的心,他想自首的意愿越发强烈。一年前, ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

上城公民警校学员再立功,协助警方抓获首个来杭提取诈骗款的电信诈骗嫌疑人

说起电信诈骗案件,每每听到有人被骗总会感慨一番这诈骗分子真是太狡猾了,钱一转出去,就会被诈骗分子通过网银等途径层层转移出去,往往受 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

浙江“猎狐”行动受公安部嘉奖

近日,浙江等四省公安机关因猎狐2017专项行动战果突出而受到公安部通令嘉奖。  去年,我省公安加大对在逃境外经济犯罪逃犯的缉捕工作力度 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201803/1461.html

杭州:因为一张告示被登上报纸,眼尖的杭州警方破了个案!

墙上张贴各类通知和广告,想必大家已见怪不怪,但因为一张告示,眼尖的警方就破了一个案件,听起来似乎有些神乎其神。在杭州富阳,就发生了 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

浙江省公安劳模先进代表对话青年民警

5月2日,省公安厅举办青春建功新时代,勇当青年排头兵五四青年节主题团日活动,我省公安战线的劳模先进代表和各警种优秀民警代表,与数百位 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>