首页 > 新闻中心 > > 正文

理论实践交融共同研究新时代“枫桥经验”新发展

日期:2018-08-23 16:15:57编辑作者:阳光在线官网
今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年,以此为契机,8月15日至16日,由中国法学会、法制日报社、浙江省委政法委、浙江省检察院共同主办的新时代“枫桥经验”理论研讨会在浙江绍兴召开,共有170多名来自全国各地的专家学者、政法干部代表参加了研讨会。最高人民检察院党组成员、政治部主任王光辉,中国法学会副会长张文显,法制日报社社长邵炳芳,浙江省副省长王双全,绍兴市委书记马卫光等出席会议并致辞。浙江省检察院党组书记、检察长贾宇主持会议。中国法学会副会长朱孝清、浙江省委政法委副书记朱晨等参加了研讨会。
 
王光辉指出,总结推广新时代“枫桥经验”,实践新时期检察工作新思路新理念的检察版,要更加贴近群众,立足法律监督职能,以司法办案为中心,顺应人民群众对司法公正的更高要求,善于和密切与群众的沟通联系,让人民群众实实在在感受到公平正义。要弘扬法治精神,坚持把群众路线与法治方式结合起来,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念,通过完善检察官以案释法制度,落实“谁执法谁普法”等多种方式,当好“护法卫士”,做好“普法先锋”;要融入基层治理,通过密切与基层党组织的沟通联系,把各种社会组织和群众自治组织串联起来,增强影响力,做到优势互补,更好地发挥服务群众、宣传法律、化解矛盾、促进和谐的功能作用。
 
张文显提出,“枫桥经验”的本质特征中,党的引领是根本保障,人民主体是价值核心。新时代“枫桥经验”对基层社会治理办法具有点睛意义和示范作用,集中体现了基层社会治理的中国方式和中国方案,是枫桥人民、浙江人民和中国人民奉献给全世界基层社会治理的智慧方案,“枫桥经验”必将提升中国的影响力和话语权。
 
邵炳芳提出,研究新时代“枫桥经验”新发展,要充分利用媒体资源、专家资源、科技资源优势搭建平台,共同探讨其理论、实践、制度价值,研究法治理念,交流法治经验,弘扬法治精神,更好推进基层社会治理创新,推进国家治理体系和治理能力现代化,服务平安中国法治中国建设。
 
王双全表示,新时代为深化“枫桥经验”理论研究提供了丰厚土壤,新征程迫切需要“枫桥经验”的不断创新,这也是责无旁贷的政治责任和历史使命,要以勇立潮头的姿态,当好新时代“枫桥经验”传承、推广、创新的排头兵,为坚持发展新时代“枫桥经验”提供更多的浙江实践和浙江理论。
 
研讨会上,来自中国法学会和西北政法大学、华东政法大学、浙江大学等高等院校的专家学者、学术界领军人物代表,以及来自全国各地践行“枫桥经验”一线的政法干部代表,“习近平关于社会治理重要思想与‘枫桥经验’的创新发展”“‘枫桥经验’的法治价值与现代基层社会治理体系构建”“新时代‘枫桥经验’与检察工作”等主题开展深入研讨,以理论结合实际共同研究新时代“枫桥经验”新发展。

相关文章

绍兴:上虞警方破获一起监守自盗案,这个“90后”着实让人惋惜

新房新车新婚、妻子刚怀孕、加年薪至20多万元……上虞人龙某的这一切都配得上春风得意四个字,如果不是因为那一时犯浑,确实是这样,可这世 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201804/2875.html

浙江省公安厅举行2018警用幼犬集中配发仪式

4月28日上午,浙江省公安厅在警犬基地举行2018警用幼犬集中配发仪式。此次配发规模之大、规格之高,为历年警犬配发之最。近年来,在省委、 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

杭州:?四岁幼童独走天下,警察蜀黍帮他回家

孩子走失,家人着急,捡到走失孩子的也着急。近日,江干分局四季青派出所就捡到了一名走失儿童,经过辗转寻找,终于帮助孩子找到了家人。12 ..

发布日期:2017-12-13 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201804/1069.html

浙江省公安厅开展公安英烈祭奠活动

图为浙江省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任刘静发言。青山永恒,精神永存。4月3日,浙江省公安厅厅领导、厅属各部门主要负责人、厅机关 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

浙江“猎狐”行动受公安部嘉奖

近日,浙江等四省公安机关因猎狐2017专项行动战果突出而受到公安部通令嘉奖。  去年,我省公安加大对在逃境外经济犯罪逃犯的缉捕工作力度 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>