首页 > 新闻中心 > > 正文

衢州:她抱着9万元准备汇钱 幸亏被龙游真民警拦下

日期:2018-09-14 18:57:34编辑作者:阳光在线官网
“你们怎么也来了?难道干儿子也通知你们了。”9月1日下午,龙游县城某银行营业厅,见到突然出现的民警,70岁的姜奶奶一脸疑惑,她手里紧紧拽着一个黑色背包,背包里,是老人家辛辛苦苦积攒下来的9万元养老金。
 
姜奶奶所说的干儿子,是她一直以为的“北京警察”。8月31日下午,她接到“北京市公安局”的电话,电话里的“北京警察”说她涉嫌一起案件,不把钱存到“安全账户”就要关她3年。经过“北京警察”的一番忽悠和恐吓后,姜奶奶完全相信自己确实牵连进一件大案,她果断拿出9万元存款,打算把钱存到“安全账户”。
 
9月1日下午,龙游警方接到上级反欺诈中心指令:住在龙游的姜姓老人,被冒充公检法的骗子盯上了。此前反欺诈中心给当事人打了无数个电话,发了100多条短信都没有回应,如果再联系不上,老人真的把钱汇出就麻烦了。
 
时间紧迫,稍有延迟,老太太的辛苦钱就要落入骗子手中。最先接到任务的龙游县东华派出所民警郭晨昊,赶到老人住处寻人,村干部也帮忙联系,没有找到。“难道老人已经去汇钱了?”郭晨昊赶紧到老人家附近的银行寻找,也没有看到老人的身影。
 
一个所的力量略显不足,龙游县公安局马上抽调东华、龙洲两个派出所以及刑侦大队的精干力量,开始全城寻人。
 
要汇钱,像姜奶奶这么大年纪的人,手机转账肯定不会用,银行柜员机估计也用不来,只能去银行柜台汇。“大家去银行柜台找!”根据分析,几路人马分头行动,照着地图指示,一家家银行柜台寻找。
 
终于,在龙游县太平路和兴龙路交叉口的一家银行门口,龙洲派出所民警平奇凡看到了正在打电话的姜奶奶。因为事先通过电脑看过她的照片,平奇凡一眼就认出了她。
 
此时,老人一直拿着电话讲个不停,随后走进营业厅,平奇凡赶紧跟了进去。不出所料,老人正在排队,她的手里拿着一个包,里面鼓鼓囊囊的。民警赶紧上前拦下她,“阿姨,这钱您不能汇,有问题!”
 
看到民警,姜奶奶一脸诧异:“难道你们是‘干儿子’派来的。”不到一天时间,自称“北京警察”的不法分子,直接喊老太太“干妈”。所以,无论民警怎么劝阻,老人始终不相信“干儿子”是骗子,直到被带到派出所,看了大量的诈骗例子,她才相信自己上当了。
 
最终,在民警的帮助下,老人把原本取出来的9万元现金重新存回银行。
 
警方提醒:假装公检法实施电信诈骗虽然不是什么新鲜事,但仍然有人不断上当受骗。郭晨昊说,上半年他就接到过一起案件,对方轻松骗走一个小伙子7万多元现金。
 
公检法工作人员,不可能直接打电话,不可能将“通缉令”等文书直接发给当事人,更不可能在电话里要求查验当事人的银行账户和资金,也不存在所谓的“安全账户”“清查账户”等,不可能要求当事人进行转账汇款操作。还有一点,一般来说,大部分的案件不可能会跨区域异地办案,真正的办案人员,一般都会事先联系当地兄弟单位协助配合。所以,如果下次再接到外地的“警察”说你涉嫌一起案子,你完全不用理会,因为对方就是骗子。

相关文章

金华:抄号族、销售推销、诈骗团伙“虎视眈眈”在车上留“挪车”电话,隐患真不小!

小区里、马路旁、拥挤的单位停车场……一辆车带你走世界的时代,私家车日益增多,停车位越来越紧张,停车难,难于上青天。停车难、车位紧张 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

泰兴市大力打造品格教师队伍

为推动全市教育事业高质量发展,泰兴市牢固树立抓队伍就是抓质量,强队伍就是强内涵的理念,以四有好老师为标准,大力打造品格教师队伍。加 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

浙江温州边防开展专项行动缴获涉嫌走私成品油700余吨

浙江公安边防总队温州边防支队召开新闻发布会,对近日在温州瓯江口海域查扣的700余吨涉嫌走私成品油相关案情进行通报。这是该支队在开展打 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

浙江公检法迎新掌门人 2人同年考入同一所政法高校

地方两会召开前夕各地密集调整人事。1月19日,浙江省公检法系统主要负责人同日变动。19日下午,浙江省公安厅召开干部大会,宣布浙江省委任 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.ykgaw.com/news/201807/0897.html

宁波:鄞州:插上科技的翅膀 打造“超级警务综合体”

接到试点任务后,我们一直在思考:为什么那么多旧的警务亭废弃了?新时代的智能警务亭,它的灵魂是什么,生命力在哪里?我们认为,新时代的 ..

发布日期:2018-07-08 详细>>