首页 > 新闻中心 > > 正文

浙江实现基层公安机关检察官办公室全覆盖

日期:2018-09-22 17:05:15编辑作者:阳光在线官网
今天从浙江省人民检察院获悉,截至9月10日,浙江省89个基层检察院都已在基层公安机关设立检察官办公室,率先在全国实现基层公安机关检察官办公室全覆盖。
 
此外,衢州、台州、湖州三个市检察院也在市公安局法制大队设立检察官办公室。
 
浙江省人民检察院副检察长王祺国表示,在基层公安机关设立检察官办公室,便于检察机关将法律监督触角前移,在落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,提前介入,实现主动监督。
 
据介绍,检察官办公室主要职责是对公安机关立案、侦查信息进行定期查询和重点查询,与法制部门对立案、侦查、逮捕、起诉、法律监督等信息进行交流分析,为加强对立案和侦查活动法律监督决策提供针对性案源;对黑恶势力犯罪、涉众型犯罪等重大疑难复杂案件提前介入、引导取证、分析性质、把握界限;对辖区范围内对未设立检察官办公室的派出所开展检察官值班、巡回检察。
 
同时,配合所在检察机关立案监督、侦查监督、追捕追诉、退回补充侦查、自行侦查、非法证据排除、公开审查、化解矛盾等监督办案,并为检察机关与公安机关对重大专项活动开展之前的会商提出针对性意见建议,为检察机关推进落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供对策研究和为检察机关发挥检察建议在刑事诉讼和社会管理源头治理中的作用提供调查依据、数据支持等。
 
据介绍,浙江于去年3月开始试点,今年7月在全省范围内推进该项工作。
 
王祺国介绍说,今年以来,设立的检察官办公室共引导公安机关侦查取证1660件次,立案监督411件671人,监督撤案79件119人,纠正漏捕48件71人。

相关文章

绍兴:上虞警方破获一起假烟案件,案值近千万元

侦察员假扮快递小哥,从一件可疑包裹入手成功摸清假烟贩销窝点。近日,上虞警方与上虞烟草专卖局缉查大队联合行动,将一潜伏在上虞的贩售假 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

651名民警角逐省级教官

 为进一步加强高素质专业化教官队伍建设,持续提升全省公安教育训练质效,省公安厅于4月初正式开展省级教官选聘活动,全省651名民警参加角 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

浙江省公安劳模先进代表对话青年民警

5月2日,省公安厅举办青春建功新时代,勇当青年排头兵五四青年节主题团日活动,我省公安战线的劳模先进代表和各警种优秀民警代表,与数百位 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

泰兴市大力打造品格教师队伍

为推动全市教育事业高质量发展,泰兴市牢固树立抓队伍就是抓质量,强队伍就是强内涵的理念,以四有好老师为标准,大力打造品格教师队伍。加 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

“南京教师志愿者联盟”成为南京教育公益品牌

近日,南京教师志愿者联盟编发《志愿服务制度汇编》,并启动南京教育志愿服务讲堂。公益项目南京教师志愿者联盟正式实施近五年,已成为南京 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>